Санпин 2790 10 по медицинским отходамСанПин 2790−10 (по медицинским отходам) устанавливает порядок обеспечения безопасности пациентов и сотрудников лечебно-профилактических учреждений, а также фармацевтических организаций. Этот документ обязателен к использованию гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в области здравоохранения.

Классы опасности

Обращение с медотходами регулируется не только санитарными нормами, но и федеральным законодательством. Контролировать соблюдение этих правил призваны территориальные органы, которые отвечают за санитарно-эпидемиологическую обстановку в конкретном населённом пункте.

Согласно СанПин 2.1.7.2790−10 все медицинские отходы разделены на 5 групп. Отнесение мусора к определённому классу основывается на степени его микробиологической опасности, содержанию радионуклидов и ядовитых веществ.

  • Требования по утилизации медицинских отходов«А» класс. Представляет наименьшую угрозу для человека и окружающей среды и приравнивается к ТБО. К этому виду относят мебель, остатки пищи, канцелярские принадлежности, документы — всё то, что не имело контакта с биологическими жидкостями или заражёнными материалами. Исключением являются пищевые отходы из инфекционных лечебных учреждений.
  • «Б» класс — потенциально или явно инфицированные остатки. Здесь подразумеваются инструменты, которыми производился забор жидкостей или другого биологического материала, фрагменты тканей и органы, оставшиеся после оперативного вмешательства или вскрытия, отходы лабораторий, вивариев. Эта группа также включает в себя непригодные к использованию живые вакцины, отработанный материал, содержащий микроорганизмы 3 и 4 патогенного класса.
  • «В» — группа отходов, обращение с которой требует особой осторожности, потому как она представляет явную эпидемиологическую опасность. Сюда можно отнести инструменты, постельное бельё, предметы ухода, остатки пищи. Одежда медицинских работников, чья деятельность связана с особо опасными инфекциями. К этой группе относят также отходы лабораторий, которые контактируют с палочкой Коха и другими микроорганизмами, имеющими 1 и 2 патогенный класс.
  • «Г» — ядовитые медотходы. Объединяет лекарственные препараты, медицинское оборудование и ртутьсодержащие приборы, транспортные средства.
  • Класс «Д» — радиационные отходы. Особая группа, включающая в себя предметы, которые содержат радионуклиды в объёме, превышающем допустимые нормы.

Основные положения

СанПиН 2172790 10 был утверждён Главным санитарным врачом РФ 9 декабря 2010 г. Этот документ не только определяет критерии опасности медотходов, но и содержит инструкции по обращению с ними. Пристальное внимание уделяется инструментарию, который используется при сборе, транспортировке, хранении, обеззараживании потенциально опасных и инфицированных предметов и материалов.

Необходимый инвентарь

Как хранятся медицинские отходыСогласно нормам, отходы собирают в специальные одноразовые или многоразовые ёмкости. Обязательным является наличие маркировки на таре. Недопустимо смешивать остатки разных классов. Мусор, относящийся к группе «А», собирают в пакеты для одноразового использования, которые не должны быть красными или жёлтыми. Упаковку, наполненную на три четверти, помещают в многоразовый бак (пластиковый), имеющий соответствующую маркировку.

Отходы класса «Б» помещают в жёлтые одноразовые пакеты или тару с крышками. Все ёмкости, в которых хранится мусор этой группы, должны иметь высокую прочность, устойчивость к температурному и химическому воздействию. Маркировка должна содержать дату упаковки, имя ответственного лица, наименование ЛПУ. Обращение с отходами класса «В» отличается от предыдущей группы тем, что эта группа опасных остатков собирается в красную тару.

Особенности утилизации медицинских отходов

«Г» — особая группа медотходов, для сбора которой не применяются пластиковые пакеты. Используют баки или контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Все ёмкости должны быть подписаны. Особенности сбора и маркировки отходов класса «Д» устанавливаются нормативными актами, которые регулируют обращение с источниками излучения.

Следует отметить, что даже одноразовую тару, в которую собирались остатки, необходимо продезинфицировать перед утилизацией.

Допуск сотрудников

К персоналу, который задействован в сборе, хранении и транспортировке медотходов, предъявляется ряд требований. Такие работники снабжаются специальными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Итак, к работе допускаются лица:

  • Класс медицинских отходовстарше 18 лет;
  • прошедшие медицинский осмотр;
  • привитые, в том числе вакцинированные против гепатита «В» и «С»;
  • получившие соответствующий инструктаж;
  • ознакомленные с правилами эпидемиологической безопасности;
  • имеющие СИЗ и спецодежду.

Как утилизировать медицинские отходы

Личные вещи персонала, который занят в обращении с медотходами, хранятся в отдельных шкафах. Травма, полученная сотрудником в процессе работы, является аварийной ситуацией. Пострадавшему оказывается необходимая помощь и составляется акт, в котором подробно описывается характер повреждений и причины их возникновения. Указываются осуществлённые меры экстренной профилактики заражения. Факт возникновения такого случая фиксируется в специальном журнале.

Временное хранение

Правила сортирования отходов

Медотходы собирают в течение смены, при этом ёмкости для острых инструментов допустимо заполнять до трёх суток. Остатки «Б» класса не хранят более суток. Отходы групп «Б» и «В» недопустимо собирать и хранить вместе с другим мусором. Острые предметы и инвентарь запрещено складывать в пластиковые пакеты.

Отходы, которые относятся к ТБО («А»), хранят на площадке из твёрдого покрытия, удалённой от основных корпусов учреждения здравоохранения на расстояние не менее 25 метров. Такая территория должна иметь размер, равный площади каждого контейнера, плюс 1,5 метра с каждой стороны.

Подразделению, работающему с медицинскими остатками, отводится специальное помещение, размеры и технические характеристики которого указаны в СанПиН по отходам в ЛПУ (новые изменения не вносились). Принципом формирования такого рабочего участка является возможность его разделения на «грязную» и «чистую» зоны. Такое зонирование необходимо для безопасного приёма, хранения и обеззараживания медотходов, а также для дезинфекции ёмкостей.

Согласно СанПиН, отходы класса «Б» и медицинские отходы, которые относятся к чрезвычайно опасным («В»), запрещено разбирать и разрезать вручную. Должны быть исключены ситуации, при которых младший медперсонал снимает или надевает колпачок на использованные иглы для инъекций. Медотходы необходимо сразу сортировать и помещать их в тару, которая предназначена для хранения или утилизации. Ёмкости не должны быть наполнены свыше ¾ от своего объёма. Утилизацией медотходов, как правило, занимаются специальные организации, с которыми медучреждения заключают соответствующие договоры.

Учёт и контроль

Хранение и утилизация медицинских отходов по правиламРуководитель учреждения здравоохранения отвечает за соблюдение норм сбора, хранения и утилизации медотходов. Это должностное лицо обязано выпустить локальный документ (приказ или инструкцию), который будет регламентировать обращение отходов в ЛПУ.

Обязательно ведение журналов учёта остатков, относящихся к классам «Б» и «В», актов о вывозе и обеззараживании остатков. Необходимо проводить ежегодную проверку на качество обезвреживания опасных отходов, также на наличие токсических веществ в воздухе специализированных помещений.

Работники ЛПУ, которые связаны с медотходами, должны контролировать наличие дезсредств, упаковочной тары и прочих расходных материалов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы. Персонал должен знать места сбора и хранения остатков.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.