Нередко начинающие предприниматели встают перед непростым выбором отрасли, в которой они будут строить свой бизнес. Одним из перспективных направлений считается производство пищевой продукции. Особенно прибыльным может стать мини-завод по переработке молока. Затраты на его открытие могут окупиться в кратчайшие сроки.
Для этого нужно учесть все нюансы и придерживаться определённого плана действий.
Открытие предприятия и оформление документов
Первый шаг к открытию любой организации заключается в официальной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Это позволит получить все необходимые документы. Ведь во время функционирования придётся совершать такие операции, которые неосуществимы без предоставления свидетельства о регистрации.
Без документов невозможны следующие действия:
- Заключение договоров с поставщиками сырья.
- Сбыт готовой продукции.
- Трудоустройство населения.
- Получение разрешения на деятельность.
А также для открытия мини-цеха по переработки молока нужно придерживаться определённой последовательности. Во-первых, необходимо обратиться в федеральную налоговую службу для выбора формы предприятия.
Чтобы провести регистрацию потребуется ксерокопия паспорта, заявление, идентификационный код и квитанция об оплате госпошлины.
Во-вторых, нужно встать на учёт в самой налоговой. Это делают сразу после получения свидетельства. По окончании оформления предприниматель получает справку, которая говорит о том, что он является налогоплательщиком.
Для законной переработки молока потребуются такие документы:
- Разрешение на переработку сырья и сбыта продукции.
- Свидетельство о ветеринарной проверке продукции.
- Сертификат качества.
- Результаты проверки пожарной инспекции и санэпидстанции помещения, а также оборудования на соответствие нормам.
Выбор ассортимента и помещения
Считается, что мелкое производство с оборудованием низкой мощности не может выпускать разнообразную продукцию и отвечать потребностям потребителя. На деле все обстоит иначе. Технологические линии мини-завода по производству молока могут выпускать большой ассортимент. В него входят:
- Сливки.
- Молоко нормализованное.
- Творог любой жирности.
- Кефир.
- Молоко пастеризованное.
- Сметана и продукты из неё.
- Творожные массы и сырки.
- Йогурт.
- Ряженка и снежок.
После определения списка производимой продукции переходят к поиску помещения для завода. При этом стоит опираться не только на свои предпочтения и желания, но и на капитал, который выделен для бизнеса.
При выборе местонахождения организации нужно учесть такие тонкости:
- База сырья должна находиться максимально близко.
- Удобное размещение для оптовых и розничных покупателей.
- В помещение должны быть все необходимые коммуникации: вода, свет, канализация.
- К дорогам также накладываются требования. Нужен удобный подъезд для большегрузов, которые будут привозить сырье и забирать готовый товар.
Можно покупать или брать в аренду любое помещение, если привести его ко всем необходимым требованиям для переработки пищевой продукции. А также нередко предприниматели самостоятельно размещают модульный молочный цех. Такой вариант имеет свои преимущества. Не нужно искать помещение и договариваться с арендодателями. Располагать комплекс можно на любом удобном месте. Кроме того, когда угодно его получится перенести. Монтаж установки начинается со стен. Далее, переходят к перегородкам и крыше.
Начать бизнес возможно и у себя дома. Стоит учитывать, что такое производство имеет трудности. Но если соблюдать все санитарные нормы и требования, можно получить хорошую прибыль.
Переработка молока в домашних условиях позволит сэкономить бюджет на аренде или покупке помещений.
Приобретение оборудования
Для организации молочного бизнеса нужны специальные установки и системы. Технологический процесс требует разведения холодной воды по всем цехам завода. Для этого необходимо подключить особую систему. Горячая вода также нужна для работы завода. Проводить её отдельно необязательно. Достаточно создать подогрев холодной до оптимальной температуры.
Во время работы с молочными продуктами получается немало отходов. Оборудование канализации поможет выводить их. По санитарным и противопожарным нормам необходимо иметь хорошо оборудованную вентиляционную систему. Без неё невозможно получить разрешение на работу организации.
Ни один завод не может обойтись без производственной линии и другого оборудования. Вид станков для молочной переработки напрямую зависит от объёмов сырья и ассортимента готовой продукции. Укомплектованная установка мини-завода имеет в своём составе все необходимые агрегаты. Покупка модуля поможет сэкономить средства на приобретение отдельных станков и машин.
А также потребуется мебель, оргтехника и другое оборудование для работы руководства и офисного персонала. Приборы для проверки качества сырья и готовой продукции, упаковка и тара. Покупка грузового автомобиля решит множество проблем разом. Покупателям не придётся ехать на завод за товаром, они могут заказать доставку в удобное место. А также транспортировать сырье станет намного проще и экономнее.
Покупка сырья
Поставщиков молока следует выбирать со всей ответственностью. Если было принято решение сотрудничать с одной компанией, нужно быть уверенным в том, что хозяйство сможет поставлять достаточное количество сырья. Кроме того, существует ряд факторов, которые следует учитывать при выборе поставщика.
На что ещё нужно обратить внимание, выбирая сырье:
- Местонахождение хозяйства. Расстояние до фермы, поставляющей сырье, должно быть минимально. В противном случае расходы на его транспортировку будут высокими. Это может негативно отразиться на конечной стоимости продукта.
- Поставщик должен иметь ветеринарное свидетельство на сырье. Коровы и козы могут быть заражены различными инфекциями, которые содержатся в молоке. Сырье от такого скота не только имеет низкое качество, но и может быть опасно для человека. К переработке годится только высококачественное молоко.
Если мини-завод для переработки молока приносит много прибыли, можно задуматься о расширении. Бизнесмены стараются сократить расходы по максимуму, поэтому полезно для финансов будет организовать своё фермерское хозяйство. Это позволит полностью и навсегда закрыть вопрос о поиске поставщиков. А также можно самостоятельно контролировать здоровье скота и качество сырья.
Окупаемость бизнеса и реклама
Продвижение производимой продукции влияет на скорость окупаемости потраченных средств на открытие бизнеса. Расходы на завод с маленькой производительностью довольно большие. Они могут варьироваться от 500 тысяч рублей до 2 миллионов. Конечная цена зависит от вида и мощности оборудования. Поэтому быстрота окупаемости расходов имеет такое значение, ведь никто не хочет работать себе в убыток.
Существует несколько действенных маркетинговых приёмов для раскрутки бизнеса:
- Реклама молочной продукции по телевидению и радио.
- Создание корпоративного сайта и группы в социальных сетях.
- Реклама на порталах, тематика которых связана с товаром.
- Посещение магазинов и супермаркетов для заключения договора о поставке товара.
- Оформить транспортные средства организации в корпоративном стиле.
На практике начальные вложения на открытия завода, затраты на упаковку, заработную плату сотрудникам и реализацию продукции окупаются уже через год. Конечно, это возможно лишь в том случае, если рентабельность бизнеса находится на уровни 15%.
Читайте также
Комментарии